Polen reorganisiert den SPNV. Die künftige Gestaltung des Regionalverkehrs in der Wojewodschaft Niederschlesien. - Johannsmeier, Rainer; Rypina, Alice (Alba, 2004)
Ausgehend von der im Jahr 2000 durchgeführten Regionalisierung des SPNV in Polen ist eine nachhaltige Neuorganisation des regionalen Eisenbahnwesens erforderlich. Im Auftrag der Verwaltung der Wojewodschaft sowie der EBRD (European Bank for Reconstruction and Development) wurde für die Wojewodschaft Niederschlesien ein Konzept entwickelt, dass alle maßgebenden technischen, betrieblichen, organisatorischen und finanziellen Rahmenbedingungen für die Zukunft definiert. difu

A sustainable re-organisation of the regional railway is essential due to the regionalisation of this railway sector in Poland executed in the year 2000. On behalf of the administration office of the Voivodship as well as the EBRD (European Bank for Reconstruction and Development) a concept for the Voivodship Lower Silesia was developed which defined all technical, operational, organisational and financial general framework. The basic principles for the tender of operating services were developed according to EU-law. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnetz; Regionalverkehr; Eisenbahn; Organisationsstruktur; Verkehrsbedienung; Wettbewerb; Ausschreibung; Verkehrsangebot; Neuorganisation; Rahmenbedingung