Mobilitätsmasterplan Region Frankfurt RheinMain. Handlungsempfehlungen für eine mobile Region. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Mobilitätsmasterplan (MoMa-Plan) enthält Vorschläge und Maßnahmen zur Sicherung einer nachhaltigen Mobilität in der Region Frankfurt RheinMain. Die Region verfügt bereits über ein hochwertiges Mobilitätsangebot, es werden aber Entwicklungen auf die Region zukommen, die mit neuen Herausforderungen verbunden sein werden und zeitnah Lösungen erfordern, wenn der heute bestehende Standortvorteil erhalten bleiben soll. Im Einzelnen geht es um den Umgang mit dem Klimawandel, um die steigenden Anforderungen aus dem Umwelt- und Gesundheitsschutz, um die demografische Entwicklung, um den Zustand der Verkehrsinfrastruktur, um den Verkehrszuwachs, insbesondere im Güterverkehr, um die Entwicklung der Energiekosten, um den Umgang mit dem sozialen Wandel, um die Finanzierungsgrundlagen und nicht zuletzt um Zuständigkeiten und rechtliche Regelungen.
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Mobilität; Planungskonzept; Städtebau; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsnetz; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Planungsmaßnahme; Verkehr; Mobilitätsmanagement; Masterplan; Verkehrsentwicklungsplanung