Die Peripherie in der Metropole. Zur Regulation sozialräumlicher Polarisierung in Nordrhein-Westfalen. - Wissen, Markus (Westfälisches Dampfboot, 2000)
Im Zuge neoliberaler Restrukturierung nimmt auch in den Metropolen der kapitalistischen Gesellschaften die soziale und regionale Ungleichheit zu. Anhand des Begriffspaares "Peripherie - Metropole" untersucht der Autor am Beispiel des nördlichen Ruhrgebiets die Peripherisierung einer metropolitanen Region. Sein Hauptaugenmerk gilt dabei der Rolle des Staates bei der Regulation der sozialräumlichen Widersprüche. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtrand; Sozialstruktur; Gesellschaftsordnung; Strukturpolitik; Sozialraum