Standortqualität der Gemeinden und neue Informationstechniken. Wer sichert sich Zukunftschancen? Kabel als elektronische Autobahn? - Mombaur, Peter Michael (My University, 1984)
Als Einführung wird ein "zeitgenössisches Bühnenbild der Kommunikationstechnologie" skizziert. Es werden die unterschiedlichen Kabelarten (Schmalbandkabel, Breitbandkabel) hinsichtlich ihrer Nutzungsmöglichkeiten untersucht. Die Folgewirkungen einer Verkabelung auf die Gemeinden werden ebenso behandelt wie die Frage der Verlegung der Kabel. Im Schlussabschnitt wird gefragt, was kommunalpolitisch zu tun sei. Die Antwort: Eine Verpflichtung, kommunale Entschlüsse zu fassen besteht nicht. Man kann die Entwicklung abwarten. Es dürfte allerdings kein Gebot kommunaler Klugheit sein, erforderliche Vorsorge zu unterlassen. Sechs Empfehlungen schließen sich an. hez
Keywords: Versorgungstechnik; Kommunikationstechnik; Gemeinde; Informationstechnik; Neue Medien; Verkabelung; Standortqualität