Das Tabu City-Maut. - Heintze, Cornelia (Raabe, 2001)
Es gibt Themen, die nüchterner Erörterung schwer zugänglich sind. In Deutschland gehört das Thema City-Maut dazu. Noch jeder, der sich hier in den vergangenen Jahren vorwagte, wurde mit markigen "Killer-Argumenten "zurückgepfiffen: "Rückfall in die Wegelagerei " und "reine Abzockerei "hieß es im Frühjahr 2001, als der Vorschlag in einem Arbeitspapier der EU-Kommission auftauchte. Von ADAC über Einzelhandel bis Städtetag hatte sich umgehend Protest artikuliert. "Unsere Innenstädte würden veröden und der ansässige Einzelhandel eines langsamen Todes sterben ", ist sich z.B. der Einzelhandel sicher. Das stille Übereinkommen unter Deutschlands Verkehrspolitikern lautet: Nur für den Fall eines bereits eingetretenen Verkehrsinfarkts ist eine Maut den Auto-Bürgern zuzumuten. Bis dahin aber ist das Thema tabu. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Gebühr; Steuer; Emission; Straßenbenutzungsgebühr; Maut