Three generations of evaluation and design of correctional facilities. (Drei Generationen der nachträglichen Prüfung und darauf aufbauenden Planung von Strafvollzugsgebäuden.) - Wener, Richard; Frazier, William; Farbstein, Jay (My University, 1985)
Der Aufsatz erläutert die Entstehung eines Planungsentwurfs üer Strafvollzugsgebäude aufgrund der Prüfung und jeweiligen Umsetzung der Evaluierungsergebnisse beim Bau zweier früherer Anstalten. Forschungsgegenstand ist der Prozess der allmählichen Annäherung zwischen den Bedürfnissen des organisatorischen Ablaufs und den Verhaltensabläufen der Personen einerseits und der Gestaltung der Gebäude andererseits. Es geht demnach um den Nachvollzug eines innovativen Prozesses in der Planung von Gebäuden. Der Aufsatz findet sich in einem Themenheft, das sich mit der Anwendung von Forschungsergebnissen aus dem Komplex Umwelt-Verhalten in der Planungspraxis auseinandersetzt. (wb)
Keywords: Verhaltensforschung; Umweltpsychologie; Anwendung; Wirkungsanalyse; Gebäudeplanung; Strafvollzugsanstalt; Innovation; Planungsprozess; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten