Wie Arbeit gesund macht und nicht krank. Hilfen für Helfer im Arbeitsfeld sozialer Krisenintervention. - Fehlau, Eberhard G.; Siebenkotten-Dalhoff, Stephan (Juventa, 2010)
Lebenskrisen, schwierige Familien, Kindeswohlgefährdung - für Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter im Jugendamt sind dies alltägliche Themen. Stets mit dem Leid anderer Menschen konfrontiert zu sein, das kostet die Jugendamtsmitarbeiter Kraft. Wer diesen Job macht, benötigt vor allem eins: seine psychische und körperliche Gesundheit. Das Kinderhilfszentrum des Jugendamtes Düsseldorf braucht gesunde Mitarbeiter und hat eine Studie in Auftrag gegeben, um Gesundheit im Jugendamt zu fördern. Diese stellen die Autoren in ihrem Artikel vor.
Keywords: Jugendhilfe; Sozialarbeit; Personaleinsatz; Gesundheitsschutz; Gesundheitsvorsorge; Gesundheitsrisiko; Arbeitsbedingung; Arbeitsplatz; Gesundheit; Jugendamt; Sozialer Dienst; Sozialarbeiter; Gesundheitsförderung; Arbeitsbelastung; Inobhutnahme; Krisenintervention; Kinderschutz; Belastungsanalyse; Psyche; Stress; Arbeitssituation; Supervision; Maßnahmenkatalog