Regionale Ökonomie. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Das Themenheft diskutiert, inwieweit mit dem Konzept der eigenständigen Regionalentwicklung tatsächlich eine Alternative zum traditionellen Leitbild von der "industrialistischen" Entwicklung der regionalen Wirtschaft vorliegt. Denn die Nutzung endogener Potentiale erfolgt ja nicht selten sehr fremdbestimmt. Eine Voraussetzung wird gesehen in einem verstärkten regionalen Denken auch bei den Planern der eigenständigen Regionalentwicklung. Erfahrungen (z.B. bei regionalen Energiekonzepten) haben gezeigt, daß kleinräumige Strukturen nicht nur ökologisch, sondern auch ökonomisch oft weitaus effizienter sind als zentralistische Lösungen. Diese Überlegungen werden fortgesetzt im Zusammenhang mit der Entwicklung in Ländern der Dritten Welt und deren Abhängigkeit von den industrialisierten Staaten. Schließlich werden die Gefahren, die für die regional eigenständige Entwicklung aus dem Zusammenschluß Europas drohen, erörtert. Der internationale Wettbewerb ("Eine Welt") wird nicht nur die Länder der Dritten Welt, sondern auch die peripheren Regionen in der EG noch weiter ins Abseits drängen. Eigenständige Regionalentwicklung markiert den Widerstand gegen diese Gefahren und bietet hiervor einen sinnvollen Ausweg. - Rö.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalismus; Raumwirtschaftstheorie; Regionalpolitik; Endogene Regionalentwicklung