Jugendförderung: Erfolgreich inklusiv. Eine Arbeitshilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Arbeitshilfe beleuchtet u.a., wie die Städte Bonn, Dortmund, Gütersloh, Köln, Siegen und der Oberbergische Kreis die Aufgabe der Inklusion in der Jugendförderung gestaltet und erfolgreich umgesetzt haben. Im Blickpunkt standen Fragen der kommunalen Planungs- und Steuerungsprozesse, der Verankerung der Leitidee einer inklusiven Jugendförderung in den Strukturen, Arbeitsweisen und konkreten Angeboten, Fragen der Kooperation und Netzwerkarbeit mit freien Trägern - insbesondere mit der Behindertenhilfe. Des Weiteren werden Praxisergebnisse des Modellprojektes G5-Projekt- "Under Construction" und der "Initiative Inklusives Kinder- und Jugendreisen NRW" präsentiert.
Keywords: Gemeinde; Jugendhilfe; Jugendpolitik; Verwaltungshandeln; Prozesssteuerung; Kind; Behinderter; Integration; Inklusion; Teilhabe; Jugendarbeit; Jugendförderung; Modellprojekt