Das Stadtbild als Aufgabe. Wege zu einer ganzheitlichen Stadtbildplanung. - Lee, Seog-Jeong (Selbstverl., 1995)
Anlaß war die Tatsache, daß es zwar eine reiche Fülle stadtgestalterischen Know-hows gibt, jedoch bisher kein ganzheitliches Arbeitskonzept für die Stadtbildplanung. So wird mit der Arbeit der Versuch unternommen, eine Auswahl wesentlicher theoretischer Erkenntnisse und praktischer Erfahrungen so zusammenzufassen, daß sie zu einem Leitfaden für die Entwicklung von Stadtbildplanungen in der Praxis werden. Dabei werden zunächst verschiedene "Schlüsselarbeiten" der Stadtgestaltung darauf hin untersucht, welche Relevanz sie für die heutige Stadtbildpraxis haben, und es werden drei Stadtbildplanungen aus der Praxis unter den Gesichtspunkten Erhaltung des Stadtbildes (Friedrichstadt), Entwicklung eines neuen Stadtbildes (Friedrichshafen) und Weiterentwicklung eines wertvollen Stadtbildes (San Francisco) analysiert. Weiterhin werden gegenwärtig wichtig erscheinende theoretische und praktische Erkenntnisse einer Interpretation und Wertung unterzogen, um wichtige Inhalte der Stadtbildplanung entwickelt. Im Anhang sind die genannten Fallbeispiele dokumentiert. - AM.
Keywords: Stadtgestalt; Stadtbildanalyse; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Fallbeispiel