Zur Lebenslage Behinderter in Braunschweig. Empirisch-statistische Daten zur Größe und Zusammensetzung des Personenkreises - Hegner, Friedhart (My University, 1981)
Der Personenkreis der Behinderten wird zunächst anhand von Kriterien nach Größe abgegrenzt. Es werden soziodemographische Merkmale festgelegt, nach denen sich der Personenkreis der Behinderten von der durchschnittlichen Wohnbevölkerung unterscheidet. Dazu gehören neben Geschlecht und Alter die Wohnformen, die Haushaltsgröße, die Zusammensetzung des Haushalts und der Familienstand. Weiter wird gefragt, wie stark unterschiedliche Arten und Ursachen von Behinderung verbreitet sind. Dabei werden auf die Bundesrepublik bezogene Daten mit denen Braunschweigs verglichen. Behinderungsarten werden mit demographischen Merkmalen in Zusammenhang gebracht. Ursachen der Behinderung sowie präventive Maßnahmen werden diskutiert. gk/difu
Keywords: Behinderter; Sozialstatistik; Lebenslage; Behindertenplanung; Demographie; Bedarf; Sozialwesen