Entwicklung der Regionalplanung zur Konfliktregelung im Verdichtungsraum München. - Goedecke, Otto (My University, 1990)
Die Arbeit untersucht vor dem Hintergrund eines anhaltenden Bevölkerungs- und Arbeitsplatzwachstums im Vedichtungsraum Müchen, welche Steuerungsmöglichkeiten das in Bayern vorhandene Planungsinstrumentarium einräumt, um die durch die Ansprüche von Industrie und Gewerbe an den Raum entstehenden Konfliktsituationen zwischen Ökonomie und Ökologie zu regeln. Nach einer Analyse der potentiellen Konfliktpartner und ihrer Interessen zeigt die Arbeit, welche Ordnungsvorstellungen in den 60er Jahren für die Entwicklung des kommunal strukturierten Planungsverbandes Äußerer Wirtschaftsraum München erarbeitet und zur Diskussion gestellt wurde. Diesen Planungsvorstellungen wird die tatsächliche und noch andauernde Entwicklung der bayerischen Verdichtungsregionen, insbesondere der Verdichtungsregion München bis heute gegenübergestellt. geh/difu
Keywords: Planungskonflikt; Konfliktforschung; Methode; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Stadtregion; Landesplanung; Planungsrecht; Fallbeispiel; Konfliktregelung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum