Le realizzazioni dello Iacp di Bologna dal 1906 al 1940. - Ramazza, Stefano (My University, 1983)
Das Istituto Case Popolari di Bologna (Iacp) wurde 1906 mit der Unterstützung des örtlichen Rates und verschiedener Kreditinstitute gegründet. Das erste Wohnungsbauprojekt wurde 1909 fertiggestellt. Im Zeitraum von 1909 bis 1924 baute das Institut drei Typen von Arbeiterhäusern, die in den folgenden Jahren in zahlreichen Varianten weitergebaut wurden. Zwischen 1925 und 1933 wurden, der faschistischen Ideologie entsprechend, Wohnungen fast ausschließlich kleinbürgerlichen Büroangestellten zur Verfügung gestellt, mit Mietverträgen, die ihnen eine Option für den Erwerb offenhielten. Nach 1933 konzentrierte sich das Institut auf preizgünstige Häuser für Obdachlose und Großfamilien. Die so entstandenen "Arbeiterdörfer" ermöglichten eine soziale und politsche Kontrolle. hez
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbaupolitik; Arbeiterwohnung; Arbeitersiedlung