Areale Merkmale der Flächennutzung. Theoretisch-methodologische Aspekte des Flächennutzungskonzepts der physisch-geographischen Landschaftsforschung in der DDR. - Schrader, Frank (My University, 1988)
Ausgehend von theoretisch-methodologischen Beiträgen zur Flächennutzung, wird versucht, die Vorstellungen zu arealen Eigenschaften der Flächennutzung weiterzuentwickeln. Dabei werden aus physisch-geographischer Sicht verschiedene Funktionen (Kompartiment-, Produktiv-, Protektiv- und Diagnosefunktion) der Flächennutzung erläutert, die wichtig sind für die Erfassung der Stoff-, Prozeß-, Raum- und Zeitmerkmale der Landschaft. Die Kennzeichnung der Arealstruktur der Flächennutzung erfolgt auf der Grundlage von Merkmalsinhalten der Flächennutzungsklassen, der Hierarchie und der Prinzipien der Aggregierung von Flächennutzungseinheiten. Ergänzt werden die Ausführungen durch mehrere Tabellen, die Angaben enthalten zu Wirkungen stofflicher Prozesse im Agro-Geosystem, zu Hemerobiestufen von Flächennutzungsarten des Havelgebietes bei Potsdam, zu effektiver Ressourcennutzung und geoökologischen Prinzipien der Projektierung und Leitung von Agro-Geosystemen, zu Dimensionsstufen von Flächennutzungs- bzw. landeskulturellen Gebietseinheiten. Die zunehmende Intensität der Flächennutzung erfordert eine genauere Kenntnis ihrer Arealstruktur, damit eine Steuerung der Landschaftsprozesse möglich wird. - Ei.
Keywords: Flächennutzung; Landschaftsgestaltung; Landschaftsökologie; Landschaftsbewertung; Agrarlandschaft; Naturraum/Landschaft; Ökologie