Hochhäuser in Stahlbeton-Gerippe-Bauweise. - Jelinek, Francois (My University, 1981)
Zur Vermittlung technologischer Zusammenhänge beim Entwurf und dem statischen System von Hochhauskonstruktionen wurden an der Zentral-Universität Caracas sog. "Lehrschritte" entwickelt. Mit Hilfe dieser Lehrschritte sollen die Architekturstudenten befähigt werden, vereinfachte statische Methoden beim Vorentwurf und der Bemessung konstruktiver Elemente von Stahlbeton-Gerippebauten anzuwenden. Es wird der Aufbau dieser Lehrschritte erläutert und deren Lerninhalte beschrieben. mz
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Architektenausbildung; Hochhausbau; Stahlbetonskelettbau; Lehrinhalt; Tragwerk; Element; Tragsystem; Anforderung; Bemessung; Berechnung; Beispiel