Vereinbarkeit von Familie und Erwerbsarbeit im Bereich prekärer Einkommen. - Lietzmann, Torsten (W. Bertelsmann, 2016)
Wie schaffen Haushalte mit niedrigem Einkommen die Vereinbarkeit von Familie und Erwerbsarbeit? Ist eine mangelnde Vereinbarkeit ein Grund für die hohen Leistungsbezugszahlen bei alleinerziehenden und kinderreichen Familien in der Grundsicherung? Die Studie analysiert insbesondere die Chancen von Müttern, die Grundsicherung für Arbeitsuchende mit einer eigenen Erwerbstätigkeit zu verlassen und welche Rolle dabei dem Zugang zu institutioneller Kinderbetreuung zukommt.
Keywords: Soziographie; Erwerbstätigkeit; Familie; Mutter; Armut; Grundsicherung; Berufliche Integration; Kinderbetreuung