Arbeitsbedingungen in den ambulanten Hilfen. - Röttgen, Johannes (Juventa, 2011)
Dieser Beitrag fasst die zentralen Aspekte mehrerer Gespräche von Mitarbeiterinnen in der ambulanten Erziehungshilfe der Caritas Münster über die aktuellen Arbeitsbedingungen zusammen. Es war beabsichtigt, so ungefiltert wie möglich Stimmen von Kolleginnen aus der Arbeit vor Ort einzufangen. In diesem Beitrag finden sich Belege für die rasante qualitative und quantitative Entwicklung der ambulanten Hilfen - und die Kompetenzen der Fachkräfte in den vergangenen 20 Jahren, Hinweise auf die veränderten Arbeitsweisen und viel über die "Stimmung im Team". Immer wieder taucht das Thema der gesellschaftlichen Wertschätzung auf, aktuell bedingt durch die Finanznot der öffentlichen Kassen und die damit einhergehenden radikalen Standardabsenkungen und dramatischen Verschlechterungen der Arbeitsbedingungen. An den Gesprächen beteiligt waren: Britta Große Jäger, Lisa Klein-Twickler, Martina Prinzmeier und Iris MacLean.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Arbeitsplatz; Arbeitsbedingung; Ambulante Hilfe; Familienhilfe; Sozialarbeiter; Arbeitsbelastung; Schutzauftrag