Die Krise der gebauten Umwelt. Fehlentwicklungen in den Industrieländern wirken sich auf die Dritte Welt aus. - Christians, Lutz (My University, 1982)
In vielen Entwicklungsländern ist unter westlichem Einfluss eine gebaute Umwelt entstanden, die weder der Qualität ihrer früheren, traditionellen Bauweisen noch der ihrer vermeintlichen Vorbilder entspricht. Die sog. westliche Bauweise wurde meist als Hinweis auf den mit technischem Fortschritt verbundenen Wohlstand angesehen. Konferenzen mit dem Thema der Wiederbelebung tradierter Stadtstrukturen haben inzwischen stattgefunden und es geht u.a. auch darum, zu einer sinnvollen Nutzung lokal vorhandener Materialien in einem dem wirtschaftlichen, sozialen und klimatischen Bedingungen entsprechenden Gesamtkonzept zu kommen. "Identität des Ortes" wieder herzustellen bzw. wenigstens nicht weiter zu zerstören ist ein weiteres Ziel. Disziplin-übergreifende und partnerschaftliche Zusammenarbeit zur Bewältigung dieser Aufgabe ist notwendig. IRPUD
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung; Sanierung; Stadtstruktur; Neubaugebiet; Bauweise; Baumaterial; Umweltbeziehung; Gebaute Umwelt; Bedingung; Entwicklungsland