Stainless steel reinforces Derby sewers. - Dadson, John (My University, 1984)
Das Abwasserkanalsystem von Derby ist im Jahr 1840 in Mauerwerk erstellt worden. Während die Mauerziegel noch gut erhalten sind, ist der Mörtel stark verwittert. Nach Behandlung der Wände mit Sandstrahlgebläse wurde der Stahlfaserspritzbeton aufgebracht. Dabei waren Sand, Zement und die 25 mm langen, 0,4 mm dicken gebogenen Fasern aus nichtrostendem Stahl trocken gemischt worden. Versuche mit Polypropylenfasern hatten kein befriedigendes Ergebnis gebracht. Die Durchführung der Arbeiten wird besprochen; auf den Gesundheitsschutz wird hingewiesen. ro
Keywords: Bauerhaltung; Versorgungstechnik; Ingenieurtiefbau; Instandsetzung; Stahlfaserspritzbeton; Abwasserkanal; Mauerwerksbau; Auskleidung; Baudurchführung; Gesundheitsschutz; Kanalbauwerk; Trockenverfahren