Optimaler Aggregateeinsatz für den Betrieb von Kraftwerksanlagen bei der Erzeugung mehrerer Endprodukte. Simultane Ermittlung der optimalen Lastaufteilung bei gegebenen Anforderungen an die Erzeugung von elektrischer und thermischer Energie mit Hilfe des Prinzips der dynamischen Optimierung. - Ruehland, Peter-Carl (My University, 1979)
Die Arbeit behandelt zwei Teilaspekte des Lastverteilungsproblems bei Kraft-Wärme-Kopplungssystemen, nämlich die optimale Fahrweise und Auswahl der Produktionseinheiten und das Maschineneinsatzprogramm für den Zeitraum von 24 Stunden. Es wird ein Optimierungsmodell auf der Grundlage des zweidimensionalen Allokationsmodells nach dem Prinzip des dynamic programming formuliert und implementiert, das die durch Testmessung ermittelten Energieumwandlungscharakteristiken direkt verarbeiten kann. Der Lösungsalgorithmus, der auch dazu dient, den Einsatzplan gemäß den eintretenden Änderungen während des Planungszeitraums zu modifizieren, ist so strukturiert, daß weitere Steuervariablen für integrierte Problemstellungen wie z. B. die Schadstoff-Emission mitberücksichtigt werden können. bp/difu
Keywords: Produktionstheorie; Kraftwerk; Lastverteilung; Optimierungsmodell; Kraft-Wärme-Koppelung; Energieversorgung; Wirtschaftsplanung; Hilfsmittel