Zukunftsvisionen urbaner Kleingärten! Welche Rolle spielen urbane Kleingartenanlagen für die städtische Grünraumversorgung von morgen? - Händler-Kitaeva, Eva (Forum Landschaftsplanung - AbsolventInnenverband, 2021)
Im Jahre 2021 hat die Stadt Wien ein Gesetz erlassen, wonach städtische Kleingärten, die sich im Besitz der Stadt Wien befinden, nicht mehr an Privatpersonen verkauft werden dürfen. Wie kann die Stadt mit dieser potenziellen Grünraumreserve umgehen? Was bedeutet sie für die Stadt von morgen? In diesem Artikel soll der Frage nachgegangen werden, welche Rolle die Anlagen der Kleingärten für eine zukunftsfähige Grünraumversorgung spielen können.

Nowadays, the allotment garden areas in Vienna are increasingly developing in the direction of privatization. Despite their diverse spatial role and importance for urban areas, urban allotment gardens were rarely addressed by planning actors in the past. This article provides ideas for dealing with allotments as a public green space and its integration in a sustainable urban development.
Keywords: Großstadt; Kleingarten; Kleingartenanlage; Schrebergarten; Grünraumplanung; Freiraumversorgung; Stadtentwicklungsplanung