Iphofen: Baukultur rund um den Wein. Weinarchitektur als elementare Stadtsanierungsaufgabe im ländlichen Raum. - Mend, Josef (Winkler & Stenzel, 2014)
Über historische Bausubstanz zu verfügen, wird in Iphofen als große Verantwortung gesehen. Weinbauten gehören zu den elementaren Stadtsanierungsaufgaben im ländlichen Raum, weil sie Arbeits- und Wohnstätten, Orte der Lebensqualität und Zeugnisse der Bau- und Handwerkskunst sind. Deren Sanierung anzugehen, heißt, Entwicklungschancen, wirtschaftliche Grundlagen und Standortqualität zu verbinden und maßgeschneiderte, individuelle Lösungen zu finden. Dabei sollte das Sanierungsvorgehen nicht auf ein "Konservieren" ausgerichtet sein, sondern vielmehr daran, die alte Bausubstanz in einen aktiven Lebens- und Wirtschaftsraum zu verwandeln. In Iphofen ging mit der Sanierung der Wein(bau)architektur ein gemeinsamer Lernprozess von Winzern, kommunalen Gremien, Planern und Behörden einher. Heute gibt es in Iphofen nicht nur sanierte historische Bausubstanz, sondern daran anknüpfend viele weintouristische Veranstaltungen. Die Verbindung von Baukultur und Wein hat Identität, Geschichtsbewusstsein, Arbeitsplätze und Lebensqualität geschaffen.
Keywords: Stadtplanung; Stadtsanierung; Historische Stadt; Ländlicher Raum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Weinbau; Gastronomie; Standortfaktor; Wirtschaftsraum; Lebensraum; Fremdenverkehr; Lebensqualität; Baukultur; Identität