Zur Entwicklungsgeschichte der antiken Heizung und Wassererwärmung. Die Untersuchungen und Versuche von Fritz Kretzschmer. - Schiebold, Hans (My University, 1996)
Außer Archäologen und Historikern haben sich auch Ingenieure mit den Zeugnissen antiker Gebäudetechnik beschäftigt, und zwar vor allem mit den Heizungs- und Wassererwärmungsanlagen in den römischen Thermen. Ein maßgeblicher Beitrag hierzu wurde von Dr. Ing. Fritz Kretzschmer geleistet. Über seine Arbeiten wird im folgenden ausschnittsweise berichtet.
Keywords: Haustechnik; Heizungstechnik; Warmwasserbereitung; Antike; Geschichte; Archäologie; Denkmalpflege; Badeanlage; Historie; Hypokaustenheizung; Therme