Gutachten über die künftige wirtschaftliche Entwicklung der Stadtwerke Neuwied. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Im vorliegenden Gutachten wird eine ausführliche Planungsrechnung für den Zeitraum 1974 bis 1982 erstellt, die als Entscheidungshilfe für künftige unternehmenspolitische Maßnahmen dienen soll. Zu diesem Zweck sind mittelfristige Investitions- und Finanzierungspläne für die einzelnen Betriebszweige, die Stromversorgung, die Gasversorgung, die Wasserversorgung sowie das Gesamtunternehmen aufgestellt worden. Aus steuerlicher und betriebswirtschaftlicher Sicht wurde zur Frage einer Umwandlung der Stadtwerke in eine Eigengesellschaft Stellung genommen. Schließlich wurden die Auswirkungen untersucht, die eine Ausgliederung der Stromversorgung aus dem Querverbund für den Restbetrieb wie für die Einnahmen der Stadt haben würden. Im Teil I sind die Grundlagen und Ergebnisse der Untersuchung zusammengefaßt während im Teil II die Erläuterungen zu den Planungsrechnungen für die einzelnen Bereiche und Fragestellungen dargestellt sind. Die zugrunde gelegten Daten sind im Anhang beigefügt.
Keywords: Planungsrechnung; Kapitalgesellschaft; Investitionsplanung; Kommunalbetrieb; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Betriebswirtschaft; Finanzen; Verwaltung