Notwendigkeit von Vorzugslasten. Eine verfassungs- und europarechtliche Untersuchung. - Lorenzen, Silja (Lang, 2020)
Vorzugslasten stoßen in der Bevölkerung zunehmend auf Widerstand. Die Autorin greift diese gesellschaftliche Spannung auf und befasst sich mit der Frage, inwieweit Vorzugslasten rechtlich notwendiger Bestandteil der öffentlichen Abgaben sind. Dabei beleuchtet sie zum einen verfassungsrechtliche Regelungen und widmet sich hierbei insbesondere dem allgemeinen Gleichheitssatz und der Frage, inwiefern eine Nicht-Erhebung von Vorzugslasten eine nicht zu rechtfertigende Ungleichbehandlung darstellt. Durch die ganzheitlich angestellte Untersuchung liefert die Autorin eine wertvolle Methode, die verfassungsrechtliche Notwendigkeit einer Vorzugslast zu erkennen. Zum anderen untersucht sie im Rahmen des europäische Beihilferechts, inwiefern eine Nicht-Erhebung einen beihilferechtlichen Tatbestand erfüllt.
Keywords: Abgabenrecht; Kommunalrecht; Gebührenrecht; Europarecht; Subsidiaritätsprinzip; Verwaltungsgebühr; Gleichheitsgrundsatz; Kommunalabgabenrecht; Beihilferecht; Vorzugslast