Zerstörungsfreie und geophysikalische Bewertungs- und Kontrollmethoden. Méthodes d'évaluation et contrôle non destructif et de géophysique. - Dérobert, Xavier (My University, 2014)
Zerstörungsfreie (ND) Erkundungstechniken, seien es nun zerstörungsfreie oder geophysikalische Bewertungsmethoden, werden üblicherweise im Bau- und Transportwesen, im Bereich der Energietechnik oder der Stadtentwicklung angewandt. Während sich jedoch im Laufe der letzten Jahrzehnte das Interesse auf interne geometrische Informationen zu der untersuchten Umgebung richtete, konzentrieren sich jüngere Forschungen auf Informationen, die mit der Art und dem Zustand dieser Umgebung verbunden sind, um so dem Begiff der zerstörungsfreien Bewertung näher zu kommen. Die gegenwärtig laufenden Studien versuchen, die aus zerstörungsfreien Messungen abgeleiteten Werte in statistische, mit Lebensdauermodellen verknüpfte Ansätze zu integrieren.
Keywords: Methode; Bebauung; Verkehrswesen; Stadtentwicklung; Bestandserhaltung; Monitoring; Bestandserfassung; Schadensdiagnose; Prüfmethode; Energietechnik