Bedarfsprognosen und Wirtschaftlichkeitsrechnungen für Erhaltungsinvestitionen der Verkehrsinfrastruktur. - Dicke, Bernhard (My University, 1988)
Die Arbeit befaßt sich mit grundsätzlichen Fragen und Spezialproblemen der Infrastrukturerhaltung.Dabei wird in 1.Linie auf die Probleme der Straßenerhaltung eingegangen.Im Anschluß an die Erörterung theoretischer und begrifflicher Grundlagen sowie einer Darstellung der Entwicklung und Bedeutung des Straßenverkehrs im Verkehrsgeschehen wird im ersten Teil der künftige Finanzbedarf für die Erhaltung der Verkehrswege ermittelt.Der zweite Teil beschäftigt sich mit Wirtschaftlichkeitsuntersuchungen für Erhaltungsmaßnahmen.Im Hintergrund der Untersuchung steht die Einsicht, daß die Verknüpfung der Fragen der Erhaltungsinvestitionsfinanzierung mit denen der Besteuerung des Kraftverkehrs die Frage einer verursachergerechten Wegekostenanlastung neu aufwirft. vka/difu
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Verkehrspolitik; Bedarf; Prognose; Wirtschaftlichkeit; Investition; Straßenerhaltung; Verkehr; Erhebung/Analyse