Umweltpolitik in China. Modernisierung und Umwelt in Industrie, Landwirtschaft und Energieerzeugung. - Glaeser, Bernhard; Yu, Cheung-Lieh; Tröster, Axel; Wagner, Rudolf G.; Betke, Dirk; Kinzelbach, Wolfgang; Clauser, Thomas; Dürr, Heiner (My University, 1983)
Die zwölf Beiträge des Sammelbandes sind in vier Abschnitte gegliedert; neben der Behandlung der generellen Problematik zwischen Entwicklungspolitik und Umweltbelastung in China untersuchen die Autoren das Verhältnis zwischen chinesischer Modernisierungspolitik und Umwelt in den Bereichen Industrie (industrielle Umweltverschmutzung, betriebbiche Emissionen), Land- und Forstwirtschaft (Ertragssteigerungen und Düngung) und im Energiesektor (Wasserkraftwerke, Biogasnutzung). Ein abschließender Teil widmet sich den Perspektiven der chinesischen Umweltpolitik, der die neueren Ansätze in der Praxis des Umweltschutzes beleuchtet und die Zusammenhänge zwischen ethnischen Strukturen, politischem Zentralismus und Umweltbelastung analysiert.sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Umweltpolitik; Modernisierung; Agrarpolitik; Wasserkraftwerk; Biogas; Energieerzeugung; Zentralismus; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Industrie; Wirtschaftspolitik; Energieversorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung