Grüne Kläranlagen. Binsenweisheit. - Lazarus, Rosemarie (My University, 1985)
In der Gemeinde Liebenburg im Kreis Goslar werden seit über zehn Jahren die Abwässer von 4.000 Einwohnern im Wurzelraumentsorgungsverfahren geklärt. Klärgebiet ist ein 14 ha großer Feuchtbiotop, der mit Schwertlilien, Schilf und Rohrkolben bestanden ist. Zum Grundwasser ist er durch wasserundurchlässige Schichten gesichert. Obwohl die gute Funktionsfähigkeit der Anlge bestätigt ist - Stickstoffanteile im Wasser werden um 90 % gesenkt, Phosphate um 97 % - zögert die Genehmigungsbehörde, die Anerkennung nach den allgemeinen Regeln der Technik auszusprechen. (cs)
Keywords: Abwasserreinigung; Abwasseranlage; Abwasserbehandlung; Biotop; Wurzelraumverfahren; Abwasser