Datenschutzverletzungen im verwaltungsgerichtlichen Verfahren. Eine Gedankenskizze zum Beschwerdegegenstand des Art 130 Abs 2a B-VG. - Schmidt, Daniel Peter (LexisNexis, 2021)
Der Beitrag setzt sich zum Ziel, den Beschwerdegegenstand des Art 130 Abs 2a B-VG kritisch aufzuarbeiten. Dies geschieht vor dem Hintergrund einer bemerkenswerten Fragmentierung einschlägiger und sich teilweise widersprechender Rechtserkenntnisquellen (B-VG, GOG, BVwGG und die jeweiligen Landesverwaltungsgerichtsgesetze) sowie der grammatikalischen Nichtberücksichtigung von Rechten im Sinne des Datenschutzgesetzes beziehungsweise nationaler Umsetzungsakte gemäß den in der Datenschutz-Grundverordnung enthaltenen Öffnungsklauseln.
Keywords: Verwaltungsrecht; Datenschutz; Verwaltungsverfahrensrecht; Rechtsschutz; Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)