Nachhaltigkeit, Kooperationen und die Zukünfte der Abfallwirtschaft. Aktuelle Problemstellungen und Lösungsansätze aus Theorie und Praxis. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Aspekte Nachhaltigkeit, Kooperationen und Zukünfte der Abfallwirtschaft werden an ausgewählten Fallbeispielen untersucht. Der Band dokumentiert die Ergebnisse des KIDA Stakeholder-Workshops "Nachhaltigkeit, Kooperationen und die Zukünfte der Abfallwirtschaft" vom 18. Oktober 2006 und bietet darüber hinaus eine Übersicht der aktuellen Problemstellungen und unterschiedlichen Lösungsansätze aus Theorie und Praxis zu Nachhaltigkeit und Kooperationen, verbunden mit einer Annäherung sowie Konkretisierung des Zukunftsraumes der Abfallwirtschaft. Die Beiträge behandeln die Entwicklung von der Daseinsvorsorge zur Nachhaltigkeit in der Abfallwirtschaft; die Integration von Nachhaltigkeit in die Abfallwirtschaftspraxis (Abfallwirtschaftsbetrieb Landkreis Ammerland), Kooperationen in der Abfallwirtschaft aus der Sicht der KMU, Kompetenzzentrum für Entsorgungstechnik und Kreislaufwirtschaft (WFZ Ruhr), die kommunalen Kooperationen in der Abfallwirtschaft (Beispiel Kreis Mettmann), die Zukünfte der Abfallwirtschaft (Szenarioanalyse der KIDA), Weiterentwicklung des Abfallwirtschaftsvereins Region Rhein-Wupper e.V., eine verbraucherfreundliche Gestaltung der Abfallwirtschaft. goj/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallwirtschaft; Siedlungsabfall; Technologie; Szenario; Abfallbeseitigung; Kooperation; Forschungsprojekt; Nachhaltigkeit; Fallbeispiel; Abfallsammlung