Wegweiser durch den Schuldendschungel. Finanzmarktkrise. - Grunwald, Ekkehard (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2009)
Cap, Floor, Collar und Swaps - seit der weltweiten Finanzkrise schwirren Begriffe durch die Luft, die viele Bürgermeister noch nie gehört haben und schon gar nicht verstehen. Dennoch müssten sie sich mit dem komplizierten Geldwesen im Interesse ihrer Kommunen auseinandersetzen, meint der Autor. Der Artikel geht auf die wichtigsten Begriffe ein und schlägt Handlungsmaximen der kommunalen Finanzpolitik vor.
Keywords: Finanzwesen; Verschuldung; Gemeindefinanzpolitik; Finanzkrise; Finanzprodukt