Jahrbuch zur Staats- und Verwaltungswissenschaft. Bd. 6, 1992/93. - (:unkn) unknown (Nomos, 1993)
Den inhaltlichen Schwerpunkt des Jahrbuchs bildet die europäische Entwicklung, die unter der Rubrik Forum drei Beiträge zur Europäischen Integration und dem Demokratieprinzip versammelt. Weitere Abhandlungen geben u.a. eine nüchterne Diskussionsübersicht über Maastricht und die Europäische Währungsunion und zur Umsatzsteuerharmonisierung im Zeichen der EG-Binnenmarktvollendung.Ein generell gehaltener Beitrag versucht mit den Kategorien "loyalty", "voice" und "exit" die Frage zu beantworten, unter welchen institutionellen Rahmenbedingungen und Handlungskonstellationen Interaktionen Integration bewirken.In einem Essay setzt sich Dieter Grimm mit den strukturellen Ursachen des Demokratiedefizits der EG auseinander.Eine Reihe von Berichten verweist auf neue Entwicklungen in den Staats- und Verwaltungssystemen West- und Osteuropas.Ein Diskussionsbeitrag behandelt die ökonomischen Auswirkungen der EG-Binnenmarktpolitik - gesamtwirtschaftlich, sektoral und regional, ein anderer fragt nach der zukünftigen Rolle des Bundesrates im Fortgang der Europäischen Integration. goj/difu
Keywords: Staatswissenschaft; Verwaltungswissenschaft; EG; Demokratie; Föderalismus; Integration; Verwaltung; Öffentliche Hand; Währungsunion; Steuerharmonisierung; EG-Binnenmarkt; EU; EG-Politik