Aktive Beeinflussung der Schallentstehung. - Möser, Michael (My University, 1995)
Der Beitrag befasst sich mit der aktiv hergestellten Stabilisierung von selbsterregten Schwingungen. Nach einer einleitenden Zusammenfassung über solche Anfachvorgänge und ihrer Beschreibung durch nichtlinear eingestellte Grenzzyklen mit Hilfe der Faltungsmethode wird das stets genutzte Prinzip der aktiven Kontrolle erläutert: die künstlichen "Quellen" fungieren als Energiesenken. Beispiele für den praktischen Erfolg werden demonstriert.
Keywords: Schall; Lärmbekämpfung; Dämpfung; Schwingung; Entstehung; Beeinflussung; Faltungsmethode