Management in der öffentlichen Verwaltung. Eine empirische Analyse auf Leitungsbasis. - Germer, Kristof Tobias (Tectum, 2021)
Wie sieht Management in öffentlichen Verwaltungen aus der Sicht von Führungskräften aus und was ist für ein erfolgreiches Management zu beachten? Es werden grundlegende Theorien der Managementwissenschaft sowie wichtige Erkenntnisse der Managementpraxis aus der Perspektive der Wirtschaftswissenschaften erläutert und deren Bezüge zur öffentlichen Verwaltung deutlich. Eine umfassende empirische Untersuchung mittels Experteninterviews verhilft zu einem fundierten und tiefgehenden Einblick in die tatsächliche Managementpraxis der öffentlichen Verwaltung und zeigt Verbesserungspotenziale auf.
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Management; Begriffsbestimmung; Verwaltungsmanagement; Führungskraft; Expertenbefragung; Organisationsstruktur; Strukturverbesserung; Lernprozess; Betrachtungsweise; Wirtschaftswissenschaft