Optimization models for development of acid rain abatement strategies. (Optimierungsmodelle zur Entwicklung von Strategien zur Verminderung des sauren Regens.) - Ellis, J. Hugh (My University, 1987)
Während bei der Suche nach Strategien zur Schadstoffminderung in Flussläufen in der Regel von einem eindimensionalen Modell der Schadstoffausbreitung ausgegangen werden kann, muss bei entsprechenden Modellen im Bereich der Luftverschmutzung mindestens in zwei, wenn nicht in drei Dimensionen gedacht werden. Dementsprechend werden an die Verfahren zur Ermittlung geeigneter Schadstoffminderungsstrategien höhere Anforderungen gestellt. Der Autor erörtert verschiedene Ansätze zur Anwendung der linearen Programmierung zur Minimierung der Kosten bei gegebener Emmissionsbeschränkung, bei vorgegebener Beschränkung der Schadstoffbelastung in einem Netz von Messpunkten, bei Berücksichtigung der stochastischen Komponenten bei der Ausbreitung der Schadstoffe und bei Unsicherheit. Abschließend betrachtet er einen Ansatz zur linearen Programmierung mit Mehrfachzielfunktionen. Vorzüge und Schwachpunkte der Verfahren werden dargestellt. (Mo)
Keywords: Saurer Regen; Lineare Programmierung; Analysemethode; Simulation; Niederschlag; Luftreinhaltung; Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Umweltbelastung; Umweltforschung; Optimierung; Systemanalyse; Luftverschmutzung; Umweltpflege; Immissionsschutz