Fünf Jahre von Standortsuche bis Planfetsstellungsbeschluß einer neuen Kreimülldeponie. Tl. 2. Genehmigungsplanung. - Graf, Albert; Hellmeister, Gregor (My University, 1995)
Aufgrund engagierter zielorientierter Zusammenarbeit konnte der zeitliche Rahmen von 5 Jahren für Standortsuche und Planfeststellung der Kreismülldeponie Salzberg eingehalten werden. Die technische Deponieplanung als Teil der Planfeststellungsunterlagen wird von den Autoren vorgestellt. Mit der Zielsetzung, Eingriffe in Natur und Landschaftsbild zu minimieren und schädliche Emissionen weitgehend zu reduzieren, erfolgte die konstruktive Gestaltung des Deponiekörpers und die Lage des Eingangsbereichs mit sämtlichen baulichen Anlagen. Die Architektur der einzelnen baulichen Anlagen wurde aufeinander abgestimmt, um eine einheitliche funktionale Gesamtwirkung zu erzielen. Sekundärrohstoffe und Recyclingprodukte wurden bei der Auswahl der Bauelemente und -materialien berücksichtigt. Neben einem Funktionsschema zur Abfallvorbehandlung und einer Beschreibung des Rotteverfahrens wird die Herstellung der Basisabdichtung als Kombinationsdichtung erläutert. Oberflächenabdichtung, Oberflächenentwässerung, Deponiegasfassung und -behandlung sowie die Maßnahmen zur Deponieüberwachung werden beschrieben.
Keywords: Deponie; Abfall; Planung; Planfeststellungsverfahren; Umweltverträglichkeitsprüfung; Recht; Behandlung; Klärschlamm; Aufbereitung; Dichtung; Abdichtung; Überwachung; Genehmigung; Grundlage; Vorbehandlung; TA-Siedlungsabfall; Restabfall; Rotte; Oberflächenabfluss; Basisabdichtung; Kombinationsdichtung; Deponiegas; Kontrolle