Kariesepidemiologische Längsschnittuntersuchung bei 7- 16-jährigen Schulkindern des Bezirkes Berlin-Tempelhof. - Dinse, Horst (My University, 1985)
Ziel der Arbeit ist es, mittels einer Längsschnittuntersuchung an 534 Tempelhofer Schulkindern der Jahrgänge 1966-1968 Erkenntnisse über Tendenzen der Gebißgesundheit bzw. des Morbiditätsgrades der einzelnen bleibenden Zähne in der Zeit vom 8. bis 17. Lebensjahr zu machen. Für jedes Kind wird mit der Einschulung eine Gesundheitskarteikarte angelegt, die es während seiner gesamten Schulzeit begleiten soll. Eine lückenlose jährliche Befunderhebung über den Zeitraum von 10 Jahren war jedoch nur bei 87 Kindern von ca. 4480 Karteikarten festzustellen. Daher wurden Daten von 534 Kindern zahnmedizinisch ausgewertet. Die Ergebnisse verweisen auf mögliche Ansätze einer verbeseerten zahnärztlichen Prophylaxe. gwo/difu
Keywords: Karies; Epidemiologie; Zahnmedizin; Kind; Schüler; Statistik; Schule; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung