Gemeindehaushaltsrecht. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Bischof, Wolfgang (My University, 1983)
Das Lehrbuch wurde in erster Linie für die Ausbildung der Beamten des gehobenen Dienstes an Studieninstituten und Fachhochschulen geschrieben. Es soll dazu beitragen, die Materie verständlicher zu machen. Deshalb ist es in der Darstellung bewußt einfach gehalten worden. Praktische Beispiele zu den einzelnen Themen und eine Fallsammlung mit Lösungsangeboten sollen die Theorie verdeutlichen. Die Gesetzesauslegung und Gesetzesanwendung bezieht sich vorrangig auf den Bereich des Landes Nordrhein-Westfalen. Durch die Einbeziehung der vergleichbaren Rechtsvorschriften der übrigen Bundesländer kann dieser Band jedoch prinzipiell bundesweit sowohl im Norden als auch im Süden verwandt werden. In der dritten Auflage wurde das Lehrbuch wesentlich ergänzt, u. a. durch über 60 Schaubilder und praxisorientierte Muster. Fragen und Kurzfälle im Anschluß an die einzelnen Kapitel wurden auf ca. 140 Beispiele ausgebaut. Es berücksichtigt die neueste Rechtslage. Ein umfangreiches Literaturverzeichnis, vertiefende Literaturhinweise zu den einzelnen Kapiteln und ein erweitertes Stichwortverzeichnis erhöhen den Wert des Buches für Theorie und Praxis. difu
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kommunale Finanzwirtschaft; Haushaltssatzung; Haushaltsplan; Recht; Gemeinderecht