Aktionshandbuch. Initiative gefragt! Frauen gefragt! Eine Kampagne. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die 4. Weltfrauenkonferenz in Peking sollte einen Impuls für einen breit angelegten gesellschaftlichen Dialog zur Gleichberechtigung und Frauenförderung geben. Mit dem Aktionshandbuch, das sich an die Öffentlichkeit wendet, werden die Inhalte der deutschen Kampagne zu diesem Ziel vorgestellt. Die Themenschwerpunkte, zu dem das Handbuch Ansatzpunkte und Handlungsmöglichkeiten aufzeigt, sind "Vereinbarkeit von Familie und Erwerbstätigkeit", "Frauen in Führungspositionen" und "Frauen und Männerberufen". Dazu wurden ein Ideenwettbewerb ausgeschrieben und in Tagungen weitere Anregungen und Projekte zur beruflichen Förderung von Frauen gegeben. Die Ergebnisse sind in dem Handbuch dokumentiert. Die Ideen reichen von der privaten Kinderbetreuung und flexibleren betrieblichen Modellen über besondere Qualifizierungsansätze und Weiterbildungsnetze bis zur Förderung von Mädchen vor und während Ausbildung und Berufswahl. Das Handbuch gibt außerdem Anregungen zur Öffentlichkeitsarbeit und enthält eine Literatur- und Adressenliste mit weiteren Tips und wichtigen Anlaufstellen. eh/difu
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Beruf; Frau; Erwerbstätigkeit; Familie; Arbeit; Öffentlichkeitsarbeit; Gleichstellung; Frauenförderung; Mädchen; Frauenpolitik; Ideenwettbewerb