Regionale Wirtschaftsentwicklung - Grundlagen, Ziele, Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Es werden die Vorträge der drei Fachtagungen "Zukunft der Bergbau- und Glasregion Weißwasser", "Aufgaben und Ziele für die regionale Entwicklung des Landkreises Kamenz" und "Technologie-Standort Lausitz" zur Planungsregion Oberlausitz/Niederschlesien veröffentlicht. Die Beiträge verdeutlichen, wie schwierig der Weg zum Gestalten einer gesunden, zukunftsträchtigen Wirtschaftsstruktur ist. Frage ist, ob der Südteil des großen Flächenkreises Kamenz von dem Aufblühen der Landeshauptstadt Dresden Impulse erhalten kann. Für den Nordteil hingegen zeigen sich andere Probleme mit dem Umbruch der Monostruktur einstiger Kohle- und Energiewirtschaft der DDR. Weitere Themen sind die Rekultivierung von Tagebauflächen, die Schaffung einer neuen Verkehrs- und Infrastruktur und die Förderung einer mittelständischen Wirtschaft. Außerdem wurden die Möglichkeiten auf dem Sektor der Glasindustrie in der Oberlausitz, Polen und Böhmen, die Nutzung neuer Technologien auf der Industriebrache "Schwarze Pumpe" vorgestellt. kl/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalplanung; Regionalwirtschaft; Regionalentwicklung; Standort; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Fremdenverkehr; Kulturlandschaft; Management; Umweltpolitik; Brachfläche; Rekultivierung