Haushaltsproduktion und Netzwerkhilfe. Die alltäglichen Leistungen der Familien und Haushalte. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Es werden die alltäglichen Leistungen der Haushalte und Familien analysiert. Dazu zählen z.B. die alltägliche Hausarbeit oder die Pflege kranker Menschen. Die Autoren bezeichnen derartige güter- und personenbezogene Dienste als "Haushaltsproduktion und Netzwerkhilfe". Hervorzuheben sind dabei die persönlichen Beziehungen zwischen den Produzenten und den Konsumenten. Der Markt oder wohlfahrtsstaatliche Einrichtungen können entsprechende Angebote selten bieten. Auf der Basis zahlreicher empirischer Analysen wird die historische Entwicklung, das Ausmaß und die Struktur der Haushaltsproduktion, die Arbeitsteilung in und zwischen den Haushalten einschließlich deren Technisierung behandelt. Die empirischen Analysen basieren auf den Daten der Wohlfahrtssurveys von 1978, 1980 und 1984, die im Sonderforschungsbereich 3 der Universitäten Frankfurt/Main und Mannheim entwickelt wurden. Diese Surveys stellen Daten zur Lebensqualität bereit. Sie sind für die deutsche Bevölkerung ab 18 Jahren repräsentativ, die in der Bundesrepublik und Berlin(West) in Privathaushalten lebt. Mehrstufige Zufallsstichproben wurden bei der Auswahl der Probanden verwendet. Bei der Datenanalyse wurden neben deskriptiven Verfahren wie Häufigkeitsverteilungen, Kreuztabellen, Durchschnittswerten und Korrelationsmaßen auch Signifikanztests durchgeführt.
Keywords: Privater Haushalt; Familie; Einkommen; Produktionsgemeinschaft; Produktionsstätte; Sozialbeziehung; Sozialstaat; Familienstruktur; Arbeitsteilung; Technologie; Technologieeinsatz; Befragung