Untersuchung des Gehölzbestandes der Onkel-Tom-Siedlung im Bezirk Zehlendorf von Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In der Arbeit wird der Gehölzbestand der Onkel-Tom-Siedlung in Berlin-Zehlendorf, sein derzeitiger Zustand und seine Entwicklungsaussicht untersucht. Die Siedlung wurde in den vergangenen 100 Jahren in den ursprünglich vorhandenen Wald hineingebracht, wobei die Reste des ehemaligen Forstbaumbestandes zusammen mit der aufgelockerten Bebauung den Charakter der Siedlung bestimmen. Die Autoren haben den Bestand detailliert erfaßt und analysiert, wobei die Überalterung der Kiefern innerhalb der nächsten Jahre gezielte Maßnahmen zur Erhaltung und Erneuerung erfordert. Die Vorschläge der Autoren zielen auf ein Festhalten bzw. eine Wiederbelebung des ursprünglichen Gestaltungskonzeptes hin.cp/difu
Keywords: Gehölz; Wald; Siedlung; Wohnungsbau; Freiflächenplanung; Gestaltung; Grünplanung; Umweltschutz