Raumordnung und Umweltschutz. Beiträge zur Aussprache in der Evangelischen Akademie Loccum im September 1975. - Egger, Kurt; Ganser, Karl; Storbeck, Dietrich; Weyl, Heinz (My University, 1978)
Die Veröffentlichtung umfaßt Referate und Textbeiträge der Tagung ,,Raumordnung und Umweltschutz'' in Loccum, deren konkreter Anlaß die Verabschiedung des ,,Bundesraumordnungsprogramms'' (BROP) durch das Bundeskabinett Mitte 1975 war. Zu Beginn stehen die kritisch-engagierten Angriffe des Bundesverbandes Bürgerinitiativen Umweltschutz und K. Eggers (Arbeitsgemeinschaft Umweltschutz, Universität Heidelberg). Darauf antworten K. Ganser (Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung) und H. Weyl (Beirat für Raumordnung der Bundesregierung), der die neuen Rahmenbedingungen für die räumliche Planung in einer Phase der Stagnation erläutert. Abschließend wird ein Überblick über den Planungsumfang der Raumplanung und die Betroffenheit bei Bürgerinitiativen gegeben.
Keywords: Bundesraumordnungsprogramm; Landschaft; Ökologie; Raumordnung; Bürgerinitiative; Umweltschutz