Le petit dernier de l'urbanisme communal se porte bien. A Macon, l'atelier municipal d'urbanisme a fait son trou. - Lacroix, Francis (My University, 1983)
Der Autor berichtet am Beispiel von Macon über sich neu bildende kommunale Büros, die sich der Öffentlichkeitsarbeit und der Bürgerbeteiligung im Städtebau widmen. Diese Büros sind zwar in die Gemeindeverwaltung eingegliedert, genießen aber als Verein weitgehende Selbständigkeit. Gesucht wird vor allem das Gespräch mit der Bevölkerung. Die Büros sind gleichberechtigte Partner gegenüber allen anderen traditionellen Partnern im Städtebau und besitzen ein weitgehendes Recht auf die Entwicklung eigener Vorstellungen. Berichtet wird über die bisherige Arbeit sowie bereits realisierte und beabsichtete Projekte. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsträger; Planungsorganisation; Bürgerbeteiligung; Kommunalpolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Öffentlichkeitsarbeit; Entscheidungsfindung; Entscheidungsprozess; Kompetenz; Entscheidungsträger