Jugendfreizeitstätten in West-Berlin. Daten und Analysen für ein Planungsmodell. Planmaterial und Daten der empirischen Erhebung. 2 Bände. - Mutz, Reinhard (My University, 1978)
Im Gegensatz zum pädagogischen Aspekt der Arbeit in Jugendfreizeitstätten (Jfst) sind deren bauliche Bedingungen noch nicht untersucht worden. Der Verfasser will Entscheidungshilfen für Architekten und Bauämter zur Planung von Jfst liefern. Mit Methoden empirischer Sozialforschung erforscht er die baulich-räumlichen Vorstellungen von Besuchern und Personal der Jfst, ergänzt durch teilnehmende Beobachtung und eine postalische Fragenbogenaktion in West-Berlin. Indem er aus den Hochbauämtern der Bezirke das gesamte Planmaterial zusammenträgt, gewinnt der Autor einen guten Einblick in die räumlichen Strukturen der Jfst in West-Berlin. Im Verlauf der Untersuchung vermittelt er mit Hilfe der gewonnenen empirischen Daten ein Bild von der Jugend in den Jfst. Einer Bestandsaufnahme der baulichen Konstruktionen von Jfst schließt er ein Planungsmodell der ,,idealen Freizeitstätte'' an, die er der generell unzureichenden Clubatmosphäre der meisten Jfst entgegenstellt. im/difu
Keywords: Jugendfreizeitstätte; Baukonzeption; Planungsmodell; Freizeit; Bauwesen; Bautengeschichte; Kultur; Sozialwesen