Alla ricerca di una citta "storica". La scoperta del recupero; Discovering past values. Searching for a "historic" city. (Die Wiederentdeckung vergangener Werte. Auf der Suche nach einer historischen Stadt.) - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Rahmen eines Themenhefts über die Stadt Washington wird die aktuelle Architekturauffassung anhand von 9 Beispielen gezeigt. Washington "entdeckt" die eigene Baugeschichte. Schon 1961 hat sich John F. Kennedy für die Erhaltung eines Viertels in unmittelbarer Nähe vom Weißen Haus ausgesprochen. Heute hat sich die Erhaltung der alten Gebäude durchgesetzt. In der Ausführung heisst das, dass bei Umbauprojekten zwar abgerissen, der Neubau aber mit der restaurierten Fassade wiederaufgebaut wird. Das größere Volumen des Umbaus passt sich in Stil und Materialwahl an die ursprüngliche Form an; häufig wird auch die straßenseitige Bauhöhe des alten Gebäudes beibehalten und der neue Bauteil im Blockinneren sehr viel höher gebaut. Zeitungspaläste, Bürohochhäuser, Hotels und Regierungsbauten werden so von außen unbemerkt an die Verhältnisse angepasst, im Inneren aber völlig umgestaltet. (kg)
Keywords: Architekturauffassung; Umbau; Restaurierung; Verwaltungsgebäude; Blockbebauung; Passage; Innenbereich; Fassadengliederung; Stadtbild; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Bauvolumen; Gestaltungsprinzip; Historische Bausubstanz; Architektur; Bauhöhe; Stadterneuerung; Bausubstanz