Indonesien - Indonesia. Feldstudienbericht 1980-82. Wohnungsbau auf Sumatra. Kampungverbesserung auf Java. - Ciecor, Bernd D.; Bareiß, Jörg; Bayrakci, Perihan; Böhm, Rüdiger; Fritz, Roland; Hiendriana, Herdian; Huschka, Karl-Heinz; Jang, Mie-Lu; Riemer, Monika; Satow, Michael; Sattler, Wilfried; Steiner, Gerhard; et al. (My University, 1982)
Der Bericht über die Feldstudie gibt einführend Strukturdaten zu Indonesien und einen Kurzbericht zum Reiseverlauf. Der erste Hauptteil (Wohnungsbau auf Sumatra) schildert die traditionelle Bauweise der Bevölkerung, die traditionellen Siedlungsstrukturen und den Einfluß innovativer Momente auf den Wohnungsbau. Lösungsmöglichkeiten für die Landflucht auf der Insel analysiert ein Beitrag zu den Transmigrationsprojekten auf Sumatra. Ein zweiter Hauptteil des Bandes widmet sich der Problematik der Kampungs, Siedlungen dörflichen Charakters, die - vom Stadtwachstum erfaßt - ihre traditionellen Strukturen dennoch erhalten konnten. Nach westlichen Begriffen sind Kampungs ungeplante, ungeordnete Siedlungen; die Beiträge zeigen jedoch Ansätze von Stadtplanung und Stadtteilentwicklung auf (in Surabaya), stellen ein UNEP-Projekt vor (in Bandung) und beleuchten physische Probleme eines Kampungs (Überschwemmungsgefahr). sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Feldstudie; Wohnungsbau; Siedlungsstruktur; Wanderung; Stadtteilentwicklung; Demographie; Stadtplanung; Bauwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse