Bodenbericht. Heft 2. Schadstoffbelastungen auf Spielplätzen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der zweite Bodenbericht setzt sich mit den Schadstoffbelastungen auf Spielplätzen im Wuppertaler Stadtgebiet auseinander, präsentiert die Untersuchungsergebnisse eines über sechs Jahre laufenden Programms und stellt die durchgeführten Sanierungsmaßnahmen dar. Insgesamt wurden 247 Spielplätze untersucht, von denen 167 Anlagen mit Schadstoffen belastet sind. Diese Belastungen führten zu (einigen wenigen) Sperrungen und zu erheblichen Sanierungsmaßnahmen, die auch in Zukunft weitergeführt werden müssen. Im einzelnen werden die Probenahme und Analytik dokumentiert, die Ergebnisse vorgestellt und bewertet und die Maßnahmen Sanierungs- , Sofort- und sonstige Maßnahmen beschreiben. Der umfangreiche Anhang enthält in tabellarischer Form Übersichten über die Spielplätze mit Sofortmaßnahmen, die sanierten Spielplätze, den Wortlaut des MAGS-Erlasses "Metalle auf Kinderspielplätzen" und eine Karte "Schadstoffuntersuchungen auf Kinderspielplätzen". goj/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Bodenschutz; Boden; Umweltschutz; Kinderspielplatz; Bodensanierung; Bodenuntersuchung