Vergeudete Wohnqualität. Zur Wohnbaupolitik der Eidgenossen. - Vaucher, Claude (My University, 1983)
Die gegenwärtige Wohnungsbaupolitik in der Schweiz ist gekennzeichnet durch das Vorherrschen des Marktes und durch ergänzende staatliche Wohnungsversorgung für spezielle Zielgruppen. Wohnungspolitische Aktivitäten unter dem Gesichtpunkt der Wohnqualität, der Wohnumfeldgestaltung oder der Entwicklung neuer Wohnformen werden nach Meinung des Autors zu stark vernachlässigt. Er fordert deshalb eine koordinierte Wohnungspolitik auf Bundes-, Kantons- und Gemeindeebene, mehr Verfügungsrechte und Partizipation für Nutzer und die Entwicklung identifizierbarer Wohnquartiere. mz
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnwert; Wohnumfeld; Wohnungsbaupolitik; Gestaltung; Ausstattung; Wohnform; Größe; Forderung; Eigentumsförderung; Koordinierung; Nutzer; Verfügungsrecht